博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

我得承认,一年前,我绝对没想到创业板会这样。鼎晖王功权的那句创业板莫要成为小小板,我基本赞成。阎焱也是一个创业板悲观论者,他说的他们一个企业上A股,派人在北京盯着,耗时一年。那时,我想创业板不至于如此。

两个投资界的老江湖是不是判断错了呢?

我们听来的故事,有人从火速决定上创业板,到深交所敲了钟,仅仅是半年内。这在官僚化审批化今天,也算是速度神话。

小小板之担心,也大可去掉一些。至少从融资额,从市盈率,创业板没有纳斯达克的奇迹,但在中国资本市场已经是创造一个又一个一夜暴富神话了。创业家杂志,为此抛出”小公司 大富豪“的概念。这个概念在深圳的第二届创业板论坛上也被众多人所接受。我没仔细看创业家的这组封面报道。只是在想,创业板众望所归的出路是美国纳斯达克。纳斯达克也一定是小公司大富豪吧,尤其是他们不盈利也能上市,中国好歹有着相对严格的营收和利润门槛。他们高的市盈率比我们要高出很多倍吧。为什么在纳斯达克,小公司大富豪,得以成为其魅力。在中国,却让人担忧呢。

要说创业者的经验。总觉得创业板的90家公司,有相当部分是长不大的小老树,至少第一批里,我们可发现相当多的创立十年左右的企业。他们这种创业时长,大约不逊于纳斯达克吧。

创业资历比纳斯达克同行深,融的钱未必比他们多。之所以会成为资本问题,主要还是在于,创业板的优秀企业太少。现在就让他们出现中国的谷歌,出现百度、新浪式企业可能太苛刻。但问题是,创业板太多企业让人感觉太烂了,一点不性感,没有想象空间。倒是腐败,利益输送,财报造假,利润虚增现象频频被暴露在太阳底下。

为什么被寄托了转型中国希望的创业板,会是这种现状呢?仅仅是因为审批制度吗?仅仅是流动性泛滥?还是因为盘子小,让基金有更大的炒作控制权?还是因为中国投机和懵懂的散户股民太多?

创业板没开之初,我最担心的是,这帮发审委的人能弄出啥样的板来,他们有识别鲨鱼苗的能力吗?

不知道创业板现在根本问题是在于识别不了鲨鱼苗呢,还是吸引不了鲨鱼苗。竟让一些急于套现撒手不干的创业者和精通关系之道腐败之道乃至说好听一点,不合规变成合规性之道的人的套现天堂。


上一篇: 警惕“惟关系竞争”成为PE业恶性肿瘤
下一篇:朱立南解读联想投资:富而有道

1条评论

  1. 写于6月份,当时好像没发布,一直在草稿箱里。

发表评论