博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这两天,我想起2001年前后同学们一窝蜂的初次体验手机潮流。TCL、南方高科、康佳、波导很受同学们的欢迎。另外还受欢迎的是摩托罗拉。诺基亚好像用得人比较少。那两年我用过的手机也不少。最早的是别人给的诺基亚,不是自个买的。后来自个买的是NEC,康佳。再后来,工作了,就用诺基亚。现在国产手机,也主要就剩下荣秀丽的啦。还有就是一批山寨机。

今天看新闻,发现吴海军还活着,跳出来了,说国产笔记本只会剩下联想和神舟。想当年,神舟多么不入流呀。有些人觉得吴海军就是流氓气。曾经,方正,TCL等等多么积极的在营造一拨又一拨的营销潮流呀。多年没跟IT新闻了,不知他们可是彻底退出市场,或者基本销声匿迹了?

仅仅靠营销起来,靠玩得讨巧的花样,实在不是长久之计。这个,当年做IT小记时,我们在自我表扬一番时,也不忘会信誓旦旦地声讨一时风光无量的国产大军们,督促他们补上技术研发课。他们也信誓旦旦地宣布一个又一个与老外合作的技术联合实验室。唉,可惜也只是作秀,也只是营销噱头。

在现在这一浪浪的逐金梦,谋取一夜暴富式的创业大潮中,真希望能多些耐些寂寞,真正扎根基础技术的创业派。不要在一个又一个领域上演当年PC、手机的过眼云烟梦。哪怕死了,也得留下技术积淀,技术沃土的重遗产吧。


上一篇: 陈晓辞去总裁之猜想以及电子商务业绩之妄想
下一篇:柳传志、任正非、马云、 郭广昌四大派之历史戏说

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论