博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

原文请看:http://www.iceo.com.cn/tyzl/2010/0507/193648.shtml

我们在调查中发现,关系竞争在PE行业已成为一种不容忽视的现象

【中国企业家网】前不久,从路透社到英国金融时报,都提及中国的权贵PE和太子党PE问题。与此同时,PE行业谨防“国进民退”的声音也出现。

《中国企业家》的系列调查发现,目前中国的PE行业还是良性的,也是金融行业里最开放的一个子行业。既不是资源垄断也不是行政垄断行业。无论是外资还是民营企业还是国资企业,有专业能力的还是没有经验和能力没有被证明的个人,都能进入PE行业(在美国,PE行业相对成熟,门槛要高很多)。中国的PE业正处于一个鱼龙混杂、门槛极低、充满泡沫的发展初期阶段。

但是,上述警惕也不是完全没有道理。对国有和权贵PE怀有成见者,有一个逻辑,认为国有/高官子弟=权力关系=PE暴利=挤出他人=垄断。其推导过程,乃是认为权力能保证便宜地投资企业,和高价地把企业卖掉。最恶性的后果是,这类PE利用自己权力或者“官方”背景,把其他人给排挤出去,达到垄断行业的目的。

需要指出的是,盲目地反对一切“权贵进”和“国进”有失偏颇,因为不是所有的权贵和国有PE都是上述的生财逻辑,更主要的是,权力关系不唯独为权贵和国有背景PE所掌握,中国有太多精通政商关系的形形色色的PE。我们倒是要谨防PE行业在中国沦为“惟关系竞争”的行业。这倒不是空穴来风。

我们在调查中发现,关系竞争在PE行业已成为一种不容忽视的现象。

“关系竞争现在是经常性的。因为每个基金后面都有可运作的关系,都会通过自己的 一些途径或者渠道在关系上下功夫。这种关系竞争很讨厌。大家都找关系,找到最后,大家没办法就平分(企业股权)了。”一位权贵背景的PE告诉我们。他们遭遇的处境,也生动地说明迷恋关系竞争,会让自身置身于红海之中。

这种关系也不是万能的敲门砖。比如,大家认为关系竞争最厉害的国企蛋糕。即使是国有背景或者权贵背景的PE想进去,审批流程依然会很漫长。此外,这些找了重重关系的投资人还很可能吃闭门羹。

“有的地方国资委的人会排斥投资者,对引进投资反感很大。他觉得多一事不如少一事,我何必要引进战略投资者呢?你报上来的方案他要审批,他又怕批错了,组织多方认证,小心求证。这个跟他没有什么利益关系,引进的资金也算不上他的政绩,错的话还会被重打一大耙,他会担心这个东西。”一位精通国企投资流程的PE说道。

这种恶性关系竞争还会导致一个副产品,那就是离谱的价格战。更何况,各种关系运作还需要很大成本。这种一门心思钻进关系圈,走进误区的PE,如果越来越多,很可能会成为行业发展的恶性肿瘤。

即便如此,这也不是一个长久生存之计。PE投资一个企业,实现增值的方式,主要还是通过帮助企业解决一些实际短板,助其成长,并不是你投进去,就能坐等暴利的到来。

“有的企业家很讨厌这种关系,来了之后,很牵绊他。有的(PE)尽管找到关系,抢到(项目),但是后面提供的服务不到位也不行。包括上市过程中遇到的问题,可以规范、整改的东西,你提不出专业性的意见,指明不了方向,对他(企业家)来说没有多大意义。他就会发现什么是好的基金,什么是不好的基金,企业家自己就会有判断。”一位PE说道。

长期下去,很可能造成一个后果,通过关系抢到的项目可能都是不好的项目。好的聪明的企业家都去找那种提供更多增值服务的投资人。赛富合伙人羊东在一个有关企业家会不会优先考虑权贵背景PE(希望其帮助企业打通创业板上市通道)的围脖上发表评论:“这么融资的企业家聪明吗?如果不聪明也就不用投了。”

退一步来说,关系类的PE能打通所有的关系吗?投进企业还只是万里长征的第一步,退出(尤其是IPO方式退出)也很关键。一些人所谓的“PE成为批股”的说法,也只能是个案,不可能是常态。中国的资本市场虽然还有政策市的成分在,但上市的条件和审批程序依然是相对透明的,严重违规上市的案例还是少数。

如此下去,崇尚关系至上型的PE的投资业绩越来越差,本来指望你能凭关系赚钱的LP们还有什么理由继续这类PE呢?这类没有其他竞争力唯有关系的PE反而会很快就被市场淘汰。


上一篇: VC该信奉什么样的贪婪经?
下一篇:为什么创业板成了腐败板暴富板 ?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论