博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

全文请看:http://www.iceo.com.cn/jzzl/2010/1210/205152.shtml
全文请看:http://www.iceo.com.cn/jzzl/2010/1210/205152.shtml

【虹眼投资】 “不差钱”和“差的不只是钱”

作者:《中国企业家》杂志记者 潘虹秀 2010年12月10日   来源:中国企业家网

无论是联想控股通过收购做实业,还是正在崛起的新浙商,我们可以看到新实业和新资本结合的腾飞现象,这不是简单的“财富分配”,而是财富增值和价值创造

【中国企业家网】在说“不差钱”之前,我想先提一下中国企业家杂志刚刚结束的年会。

12月5日的PE平行论坛上,台上9位VC/PE对话嘉宾中超过一半来自实业,有创业者(唐越、虞锋),国企一把手(王佳芬),在企业浸淫数十年的高管(马雪征)。还有一位则是基金脱胎于实业(赵令欢创立的弘毅为联想控股旗下企业)。 若加上参加其平行他论坛的VC/PE(朱敏、吴鹰等等),这个实业转投资的队伍会更庞大。

此现象是否表明企业家精神的衰落?

我们还频频听到另一个词:“不差钱”。此语常出自企业家、创业家之口,他们以此从容面对蜂拥而来的VC、PE们,让资本方相互PK,竞拍价格,价高者获胜。在此环境下,VC/PE行业出现一批抢项目“牛人”,“基本不做净值,基本不问价钱,基本不提供投后增值。”马雪征形象称之为三个基本原则。

出现此怪现状原因之一,固然是大环境,中国不再像过去那样极度缺钱,甚至有点流动性泛滥。原因之二是小环境——中国资本市场的高溢价,尤其是创业板,一级市场和二级市场存在巨大的价格差。只要能在企业IPO之前投进去,就有极大的获利空间,眨眼间,几千万元投进去,就能有几亿乃至几十亿的纸上财富。还有“三头六臂者”想办法规避证监会要求的锁定期,一年内就能赚到做实业数年乃至十数年赚的利润总和。

在这种巨大的“暴富”效应的示范下(虽然是少数),甚至有些创业企业在拿VC钱冲向IPO之路时,就已经规划着在股市圈钱后也做VC。

从经济规律上说,随着资本市场的进一步改革,这种一二级市场价格差造成的暴富窗口期肯定会过去,长则五六年,短则两三年,最终回到资本价值围绕企业基本面和实际价值上下合理范围波动的状态。

即使是短视者,也得清醒认识到,冲着暴富的套利投资只是投机和赌博。你无法保证高价抢进去的企业一定能如期IPO,你也无法保证当你的股票能合法套现时,股价还能高涨。

可喜的是,在一片实业家精神衰落的哀鸣声中,我们还是看到新实业家精神的崛起。比如联想控股董事局主席柳传志,在联想投资、弘毅投资基金进入收获期后,布局大举进军实业界。浙江也呈现出新一代浙商。经济危机让浙江一批低级加工依赖外贸的企业倒闭,但同时,一批新企业崛起,他们在中高端制造业、服务业上拥有相当的竞争力。

无论是联想控股通过收购做实业,还是正在崛起的新浙商,我们可以看到新实业和新资本结合的腾飞现象,这不是简单的“财富分配”,而是财富增值和价值创造。

“他们脑子里想得很清楚,为什么要你进来,要你帮哪些忙,你进来后还真要帮这些忙。”NEA合伙人蒋晓冬讲述他投资一个新浙商的故事。眼下,蒋晓冬花了很大精力帮助这家企业拓展美国市场。

此外,客观地看企业的资本金状况,也会发现,“不差钱”只是企业暂时状况乃至假象,流动性过剩和热钱涌入的现状下,依然有相当一批需要钱的企业无法从银行获得贷款。

因此,一批实业精英变身资本家(如马雪征、王佳芬等等),如果实实在在地做价值创造的事,不仅不会加剧中国实业的衰落,反而会提升实业的整体素质。

联想投资和弘毅投资已经做了证明,他们在成立第一天就认真想着增值服务,借鉴联想多年的企业运营经验、教训来帮助所投资企业。在走向第6个年头时,弘毅投资甚至专门组建了一个咨询公司专门为所投资企业服务。

在有远见的企业家和投资家眼里,企业不仅不是“不差钱”,而且“差的不只是钱”。


上一篇: 朱立南解读联想投资:富而有道
下一篇:这一轮 IPO大潮背后的投资风向

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论