博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-04-29

第一波是商业一条街,代表是一间房子.第二波是上地.,代表是一栋楼,第三拨是永丰,代表是一个园.听王文京自信预言挺有意思.在他看来,用友现在的软件园将是诞生世界级公司的摇篮.他对此是那么自信,对软件园是那么热爱.


5年吧,可以验证这预言能否实现.一般来说,采访成熟点企业很难有兴奋感.采访那刚冒出小企业比较有意思,可以听到很多有趣的东西,也许两三年,这公司可能就成为全国很牛的公司,而你可能是第一批,第一个知道他发家历史的人.不过,能听听大公司的预言还挺有意思的.因为市场和产业总是会不断大变化,大拐点.也许若干年后,真的那样发展.


嘿嘿,盖茨也承认,下一个软件巨头下一个微软会是在亚洲.我很期望,中国能有几个,期望用友会是其中一个.


ps:今天终于见到了老乡王文京.是个满有个性和自信的人.只是我始终没抓住其缺点。大约是我问的太直接吧,什么失败啊,风险啊,担心啊.哈,有很多人是不愿意坦然承认和细致谈这些的.尤其是还有员工在边上的时候.

2007-04-17

上周,采访了江南春.他说了并购的逻辑(他不明白我的”逻辑”含义,我其实是个没逻辑头脑的人,暂且把什么东东都统称逻辑),”简单点就是pe对pe”.我对资本市场不懂.这个pe也反应江所说的股东利益最大化吧.


哈,当然别断章取义.江南春这pe对pe还是有很多前提的.之所以想写这点,是因为刚看了质疑江南春的博客,有关分众无线和sp的.有点赞成文章说的事实部分.俺估计江南春很可能有收购sp的打算.要不是收购其他东东被拒的打算.


我弱智地问江南春:”你先收购什么,后收购什么,有个布局谋划吗?”江南春当时哈哈大笑,说:”又不是一排小姐站在我面前,让我挑选.”我要收购他们,他们也不一定就愿意卖给我.


他也否认了自己是收购狂.很搞笑媒体把他描述成一个疯狂shopping的女孩子,每天不停收购.他认为自己收购得很少. 


江南春说分众的增长和销售’额,70%还是来自于自有业务,并购来的只占30%.


撇开专业点东西.我个人感受,是很敬佩江南春的学习精神和工作狂精神.他真的是不知疲倦.也祝愿他能一路走好.


媒体总这样.我也不例外.当别人是小公司时,记者对他们不屑一顾.当别人很有名了很有钱了,除了吹捧外,更标榜独立的媒体则是想办法质疑.百度辞职员工曾问我,为什么你们记者总是盯着百度有多少个百万千万亿万富翁?为什么紧盯一点问题不放?我很哑然.我不想.似乎我们以为读者就是喜欢这样的东西.


江南春的pe对pe(哈,好象没任何媒体从这个角度报道他,我也没在杂志写这点,把原创的垃圾也好精华也好,都贡献给techweb吧),以及只先付一部分并购款项方式,或许也可能存在问题.但总觉得不能乱抨击.毕竟,他是在为中国企业的并购扩张之路做贡献,是摸着石头的探索者.正如并购失败的李东升值得尊敬一样.比较谨慎认真的江南春也值得尊敬.

哈,这是偷用朋友的思想。


参加国美的峰会时,正跟采访国美第一记者,也是俺师兄吴阿仑在一起。他在纸上写了这标题,跟我分享,教导我听话要听音。当确认他不就此写文章时,我就到处贩卖他的点睛之语了。


曾听过同事说过国美前几次峰会的壮观。比较失落的同事在到会后几小时就走了。我继续留守到最后。发现还是比较有收获的。外行的我,感觉到国美在加大战略转型。


微软的大中华区副总经理jack lee到会演讲,这是微软第一次出席峰会,他说比尔盖茨先生将来华访问,并让jack lee代他向黄光裕问好。我们猜测着,世界首富和中国首富会不会共进晚宴?后来我向国美工作人员打听这事,对方不知道,说即使是见个面,也不奇怪。盖茨要做中国市场,那国美是中国最大的零售渠道商,也该见见。


这次峰会,坐在我前排的,有不少微软的经理。这或许体现出国美的3C零售转型,已得到巨头的一定支持吧。PC厂商来捧场的也不少,至少国内品牌都到齐了。国美要抢占手机零售渠道10%市场,我告诉边上的philip的经理,他觉得不可能,说手机是最分散的渠道。我告诉他黄要采取的是并购策略。哈,一收购,就能迅速抢天下。


王健林也做了主题演讲。他很惊讶自己的被邀请。这也是今年峰会的大变化。王的大连万达跟国美是战略合作伙伴。这之后,百思买也找到王。王说:“我们已有合作伙伴了,你要合作的话,就去把国美和苏宁收购吧。”哈,这是玩笑话。王给我的感觉是骨子里比较爱国的,很民族主义的。黄老板的国美虽是外资,起码黄是中国人啊。


黄在3C和结盟房地产拉动家电销售方面是大力推进。在零售店上倒是收缩整治,陈晓透露今年还要关不少门店,也会开,计划1000家(从900多到1000,步伐算放慢了吧)。这让我想起自行车行业的老大捷安特老总的话,“攻城略地之余,别一回头发现江山是别人的。”后者正在有意减少产量,减少销售,在技术研发和新品方面巩固基础。黄大约也是在巩固根基吧。圈地时代已告终结了。大中传言也没什么实质影响。黄还弄了两只基金,地产和3c方面的。分别是5亿美金和8亿美金吧。


我对零售业没研究过。也没写过这方面报道。不知道苏宁们的策略。只是感受到国美不象我想象的那样疯狂非理性扩张。


ps:黄没我想象中的霸道。或许是在公众场合缘故。会很谦虚换名片,会提醒你他的手机号码只是作为朋友交流用,而不是采访(目前,国美对外发言基本是陈晓)。还把供应商和行业专家以及消费者请到主席台前,陈也在台前。而黄和其他人则坐在下面的观众席上。以告诉人们,国美是多么尊重他们。台下好的位置也是给供应商坐。记者们做在最后。其他很多企业,喜欢给记者最好位置,特殊待遇。


发现自己似乎有点喜欢制造文字垃圾。试着写写这种博客吧,经常发点小小的噪音,希望有朝一日能混进商业记者圈子。


写得幼稚,欢迎拍砖头。