博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-06-11

我始终没有成为一个主流的IT记者。但多少还是保留着一点IT情结。07年,我最喜欢自己的一篇文章是中国雅虎独立行走。觉得雅虎中国消失了,觉得阿里们深入开始渗入雅虎了。觉得雅虎脱胎换骨了,完全脱离了原来的门户,成为了阿里整体战略布局的一分子。


除了公关和宣传上的需要,雅虎这个品牌其实对阿里没很大实际意义。重要的应该是雅虎的技术,尤其是搜索的技术。或许也包括邮箱这些增加用户粘性的东西。因为它最终的目标是社区网站。


这整合的几年之间,雅虎中国,中国雅虎们也经历了几次转型。大约,马云放弃了当初将雅虎改造成为阿里商人们服务的打算了。另辟了新战场,搜索生活社区。


没有去搜索这方面的报道。只是写点感触。有感于上周五在一个论坛上,听到老东家的社长说了一点雅虎的事情。也还想起,当初两家合并,曾引发的口水战,到底是雅虎收购阿里,还是阿里收购雅虎。


现在想来,很好笑。当时那么多人质疑阿里玩文字游戏,铁定相信是雅虎收购阿里。他们都忽视了马云的能量。昨天晚上,我找了个本子,随手翻了下,竟看到了自己当初在阿里巴巴学习,听对方介绍阿里的情况,以及参加他们百年阿里等的学习笔记。觉得马云的确是伟大。作为一个创业者。只是他的有些高调,有时让人觉得炒作不舒服。我是一贯比较讨厌炒作和铺天盖地的报道的。可是,我们很多人只是看到了阿里的一部分而已。很多人忽略了他们的力量,他们的野心,他们的执行能力,他们的拼命精神,她们的团队能量。


只是VC们没忽略马云以上这些东西。